Il 16 di Dicembre ci rifacciamo.
Il sodalizio umano stabilito con Trisomia 21 di Firenze ha prodotto un nuovo appuntamento con la banda di Viale Alessandro Volta.
Questa volta il Tam Tam è durato il tempo di formulare un pensiero e la cosa era già fatta.
Elisabetta Valentina Tappi di Vinofollia in prismis, poichè è il vino questa volta l' ospite d'onore, Libera di Accanto al Camino, Fabiana Del Nero di Tagli e Intagli, il poliedrico Riccardo Guardabasso, e il sottoscritto ci ritroveremo per una nuova esperienza che sono sicuro ci darà tantissimo anche questa volta.
Dato che questo è tempo di "Olio Novo" ho pensato di includere nel menù un piatto povero che valorizzerà al meglio l' oro verde !
Mi auguro che questa zuppa, chiamata nella mia città " Fasule 'a Zuppa", verrà gradita dai tanti sostenitori dell' associazione che interverrano alla serata.
Si tratta di una semplice zuppa di fagioli cannellini condita a crudo con aglio, origano , olio novo e croutons aromatizzati al timo.
La zuppa nella sua ricetta originaria si presenta in una forma un pò diversa, tuttavia vista la location dell' evento e il territorio ho voluto avvicinarmi il più possibile ai palati locali. Senza stravolgimenti pindarici.
Il piatto in questione è povero poichè era una pietanza in voga quando vi era poco altro che fagioli e pane, ho seri dubbi che in principio l' olio fosse presente. Aglio e origano sono alcuni degli elementi principe della cucina meridionale, danno sapore e suppliscono alla mancanza di una qualsiasi forma di grasso da condimento.
Nelle sere fredde d' inverno in ogni caso " 'e fasule 'a zuppa " rinfrancano lo stomaco e lo spirito.
Soprattutto se accompagnati da un generoso bicchiere di vino rosso.
Anche questa è uno dei piatti che vengono consumati durante l' inverno in casa di miei genitori. E quanti altri ancora ne farò conoscere. In attesa è la Salsa alla Genovese, piatto che a discapito del nome è Napoletanissimo .
Napoli è una città strana e per questo sono portato a pensare da sempre che sia il vero ombelico del mondo. Insieme a Calcutta.
Buon Appetito.
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...Posso solo dire imbert".... poi vedremo.
RispondiEliminaSi, si, si!!!!
RispondiEliminaBeh, vedo che se prima eravamo in quattro a cantare Mapim Mapon adesso siamo in cinque a cantare Mapim Mapon...senti, ma tu l'hai avvertito il tuo amico Riccado che siamo tutti matti?
RispondiEliminaAnche senza bere, dico. :-)
Grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
io posso solo dire Bonaaaaaaaaa..secondo me incantera anche stavolta il mio palato.. e la guerra sara dura contro la papacella pera e cacio!! bacio grazie domani facciamo il mega post per il vino
RispondiEliminaEsportiamo troppe recette al nord ....! Poi dicono che le hanno inventate loro!!!
RispondiEliminaIL ZIO
Ma da quando Firenze è al nord? Ah, zio, forse volevi dire il nord del sud...eppure non ho nemmeno bevuto :-)
RispondiEliminaIl Zio lo sai, Napoli è generosa.
RispondiEliminaQuelli di Trisomia 21 poi sono napoletani veraci.
Emanano "calore" ! Quindi rimane tutto in famiglia. Il Zio se sei in zona per quell'epoca fa' 'nu zumpo !
Il Nipote.
Zio non puoi mancare..Giova' com'era la pizza? avevi avvertito a casa?
RispondiEliminaSi avevo avvertito e sono stati contentissimi della telefonata.
RispondiEliminaInaspettatissima.
Possono bastare 150 bottiglie di Nipozzano Riserva per ubriaharsi?
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